21.09.2017,Четверг, 01:42
 InvaNews
 Для инвалидов и про инвалидов                                                              
                                  Помогая другим - помогаешь себе
Главная   Обратная связь | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
О людях [10]
Реальные истории людей ставших инвалидами
Социум [5]
Новости социальной жизни
Технические средства [2]
Коляски, Ходунки, Трости и др. вспомогательное оборудование

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5

Радио

Праздники Украины

Социум

Главная » Статьи » Социум

Такси для инвалидов

Проект фонда TACIS «Устойчивое местное развитие в Украине» реализуется в ряде городов и сел Луганской области. В Свердловске благодаря ему выделены специальные места для парковки машин, принадлежащих людям с ограниченными возможностями. Кроме того, в городе появился социальный транспорт, предназначенный исключительно для инвалидов.

Общественная организация «Свердловский союз лиц с ограниченными физическими возможностями и членов их семей "Жизнь без барьеров”», реализующая проект, сумела добиться многого. В городе установлено множество пандусов, появились парковочные места, отмеченные специальными знаками: здесь могут поставить свой транспорт инвалиды.

Однако трудности остаются. Мониторинг по проблеме целевого использования парковочных мест для лиц с ограниченными возможностями показал: многие водители игнорируют тот факт, что 10% парковочных мест на стоянках по закону предназначены водителям-инвалидам. Кроме того, парковки для инвалидов неудобно расположены, колясочникам сложно к ним добраться. Поэтому представители организации провели акцию под лозунгом «Вы забрали мое парковочное место – заберите и мою инвалидность!»

Руководитель «Жизни без барьеров» Григорий Калашников отметил, что нужна особая разметка парковочных мест, предназначенных для транспорта инвалидов, и другие водители не должны ставить свои автомобили на эти места.

Бенуа Плэж, главный эксперт проектов TACIS в Украине, побывавший в Свердловске, уделил особое внимание вопросам преодоления дискриминации инвалидов, способам улучшения социальной защиты населения, а также опыту создания в городе социального транспорта с подъемниками для колясок. Теперь люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата могут бесплатно пользоваться услугами своеобразного такси для инвалидов. Каждому из них предоставляется три поездки в месяц. Автобус оборудован ортопедическими сидениями с электроподогревом, ремнями безопасности, местом фиксации колясок. Создание такси – успешный опыт сотрудничества общественной организации «Жизнь без барьеров», комитета доступности г. Свердловска, государственных органов власти и частного автотранспортного предприятия.

«Произошло самое главное: изменение в сознании людей. Многие члены общества осознали, что нужно проявлять больше заботы и внимания к живущим рядом», - говорит Ирина Попова, начальник отдела управления труда и социальной защиты населения города Свердловска.

Что ж, будем надеяться, что подобный транспорт появится во многих городах Луганской области.

NGO.DONETSK.UA

Категория: Социум | Добавил: Viktor (27.12.2009) W
Просмотров: 508 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Block title

Погода
GISMETEO: Погода по г.Луганск
Партнёры

Поверь в себя! Жизнь и проблемы инвалидов: общение, творчество, знакомства, истории, закон, медицина, форум

logo_lugansk.gif


Новый год 2010