22.11.2017,Среда, 00:56
 InvaNews
 Для инвалидов и про инвалидов                                                              
                                  Помогая другим - помогаешь себе
Главная   Обратная связь | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
О людях [10]
Реальные истории людей ставших инвалидами
Социум [5]
Новости социальной жизни
Технические средства [2]
Коляски, Ходунки, Трости и др. вспомогательное оборудование

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5

Радио

Праздники Украины

Социум

Главная » Статьи » Социум

Комплексы

КОМПЛЕКСЫ

Большинство считает, что трудно общаться с людьми с ограниченными возможностями не из-за их физических проблем, а из-за их комплексов и чувства неполноценности. Значительную часть неприятностей доставляют нам наши комплексы. Они отравляют нашу жизнь, очень занижая нашу самооценку или заставляют нас испытывать вину или страх перед кем-либо или чем-либо. Нам порой кажется, что мы хуже всех и поэтому недостойны лучшей жизни. А если к тому же есть физические проблемы, то всё — жизнь кончена. И просыпается зависть к тем, кто, как кажется, живёт легко и просто, всё у них получается, чувствуют себя свободно в любой компании, да и язык у них подвешен, что немаловажно в наше время. Комплексами, как нам кажется, там и не пахнет. Но всё не так просто, от комплексов зачастую очень трудно избавится, они есть почти у всех. Так что, если Вы страдаете по поводу несовершенства своей походки, движений, фигуры, почерка и т.д., то должна Вас заверить, что Вы не одни.

В основе всех комплексов лежит комплекс неполноценности, он-то и порождает все остальные. К примеру — зависть. Когда мы завидуем кому-либо, то у нас возникают такие мысли: «Мне не досталось этого, потому что я не достоин», и т.д. Но подобные мысли возникают в подсознании, осознаём мы совершено иное, нас гложет чувство зависти от которого очень трудно избавится. Вообще-то небольшой комплекс неполноценности нужен всем, он толкает к действиям, к новым свершениям, даёт мощный стимул. Альберт Адлер, описавший этот комплекс, пришел к выводу: люди, чувствующие себя в чем-то ущербными, часто желая доказать себе и другим, что они чего-то стоят, добиваются небывалых успехов в том или ином деле. Ярослав Мудрый, Гомер, Д.Байрон — этот список можно продолжать довольно долго.

Но бывает так, что собственные комплексы и вызываемые ими негативные эмоции заполоняют всё наше существо, парализуя волю, и во многих случаях вызывая различные недуги. Например, рак возникает от обиды, которая долго накапливалась и скрывалась не имея возможности выйти наружу. Алкоголизм появляется тогда, когда человеку начинает казаться, что он никому не нужен — и так все болезни. Самое странное — это то, что когда негативная мысль приходит, человек часто её холит и лелеет вместо того, чтобы выгнать её вон. С положительной мыслью зачастую поступают наоборот. А ведь такие мысли приносят радость, уверенность в себе, помогают бороться с комплексами. Избавиться от них сложно, но можно, самое главное — нужно понять что Вы такой в мире лишь один, второго такого нет. Вы — самый лучший и достойны самого лучшего, но помните, что тот, кто с Вами рядом, тоже достоин самого лучшего. Потому что каждый — самый лучший по-своему, каждый уникален и к каждому нужно относится так, как Вы бы хотели, чтобы относились к Вам. Людей надо любить и не в коем случае нельзя думать, что все хотят Вас обмануть, обидеть, унизить и т.д. Хотя осторожность не помешает. Если же так случилось, что Вы по вине другого попали в неприятную ситуацию — отнеситесь к нему снисходительно, простите его и забудьте об этом, не переживайте, не копайтесь в неприятностях, так и скажите себе: «Я этого не помню» — и всё. Дело в том, что чувство неполноценности отражает не нас самих, а наше представление о самих себе. Например, вряд ли хороший пианист будет хорошим сталеваром. Всё зависит от того, какими мерками Вы себя меряете. И ощущая себя хуже кого-то, давайте вспомните о Ваших достижениях и о том, что Вы можете делать лучше других.

Иногда люди, которые страдают от неполноценности, начинают культивировать в себе чувство превосходства над другими. Это в корне неверно, так как превосходство и неполноценность — это две стороны одной медали. И стремление к превосходству во всём порождает такие же страдания, как и неполноценность. Нужно осознать то, что сама медаль фальшива. Преодоление комплексов невозможно без любви к себе. Речь не идёт о самовлюбленности и гиперэгоизме, когда есть только «Я», а всего другого нет и быть не может. Я говорю о том внутреннем огне в человеке, который горит согревая его и тех рядом. К сожалению, в нашей культуре чаще обращают внимание на недостатки, а не на достоинства. Хвалить считается чуть ли не дурным тоном. Поэтому человек с детства усваивает, что он бездарь, неудачник и вообще занимает чужое место в этой жизни. И первым делом нужно отказаться от всякой самокритики, надо воспринимать себя таким, каким есть. Скажите себе: «У меня самые прекрасные достоинства и просто замечательные недостатки». Необходимо отказаться от всякой самокритики, а тем более от самоунижения. Не получилось сегодня — прекрасно, получится завтра, ведь каждая неудачная попытка приближает нас к удаче. Только не надо себя ругать, этим Вы делаете хуже исключительно себе. Не рассчитывайте на то, что Вас кто-то похвалит, нужно стараться быть независимым от извне, надо больше полагаться на самоодобрение. Часто люди, думая о какой-либо сложившейся ситуации уверены в том, что она разрешится самым худшим для них образом. От этой привычки портить себе нервы надо избавляться и как можно скорее. Учитесь переключать свои мысли так же, как Вы переключаете телевизор, если Вам не нравится какая-нибудь программа. Сначала будет трудно, но терпение — и всё станет очень просто. Кстати о терпении. Его катастрофически не хватает и причём всем. Арен Арнольд с юмором писал: «Господи, дай мне терпенья, и прямо сейчас». Не нужно себя ругать за то, что не всё получается, сразу настраивайтесь на то, что главное не результат, главное процесс. Представьте себе, что Ваше сознание это сад. То, что Вы посеете, то и взойдёт. Посеете хорошие мысли — взойдут хорошие ситуации. К примеру: если Вы на протяжении определенного времени будете себя представлять раскованным, свободно держащемся в любом обществе, то скоро Вы заметите, что стало намного легче общаться.

Не корите себя за плохие мысли, относитесь к ним философски, рассматривайте их как бы со стороны. Необходимо научится себя хвалить. Отмечайте даже малейшие успехи во всех своих действиях. И не уставайте себя хвалить. Относитесь к своему телу как к святыне, не отравляйте его алкоголем, табаком и наркотиками. Невозможно представить себя с дымящейся сигаретой в церкви, почему же тогда мы отравляем никотином наш самый главный храм? Человек уважающий себя не может не заботится о своём здоровье. И не ждите до тех пор, пока к Вам начнут приходить правильные мысли, начните уважать и любить себя прямо сейчас. Потому что с этого начинается любовь и уважение окружающих. Другого пути просто нет.

                                                                                         Ирина Фоменко, психолог

Категория: Социум | Добавил: Viktor (28.12.2009) W
Просмотров: 362 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Block title

Погода
GISMETEO: Погода по г.Луганск
Партнёры

Поверь в себя! Жизнь и проблемы инвалидов: общение, творчество, знакомства, истории, закон, медицина, форум

logo_lugansk.gif


Новый год 2010