21.09.2017,Четверг, 01:45
 InvaNews
 Для инвалидов и про инвалидов                                                              
                                  Помогая другим - помогаешь себе
Главная   Обратная связь | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
О людях [10]
Реальные истории людей ставших инвалидами
Социум [5]
Новости социальной жизни
Технические средства [2]
Коляски, Ходунки, Трости и др. вспомогательное оборудование

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5

Радио

Праздники Украины

О людях

Главная » Статьи » О людях

Танго втроем, или Коляска — танцам не помеха
Будучи маленькой девочкой, киевлянка Илона Слуговина утратила возможность ходить. Но это не помешало ей стать трехкратной чемпионкой мира и шестикратной чемпионкой Европы по танцам. Судьба однажды предоставила девушке шанс вернуться к полноценной жизни, и она приложила максимум усилий, чтобы воспользоваться им по полной.

«Девочка проживет пять лет»

— Детство свое помню смутно, — призналась «Новой» Илона. — В памяти отпечаталось лишь то, как в три годика упала на колени и больше не поднялась.

Медики долго не могли определить, что за недуг приковал малышку к постели: началась вереница долгих скитаний по больницам и знахарям. В конце концов диагноз был поставлен: опухоль позвоночника. Эскулапы сразу предупредили родителей, что жить девочке осталось не больше пяти лет. А чтобы как-то облегчить участь маленькой пациентки, предложили сделать операцию. Однако два хирургические вмешательства на позвоночнике Илоны прошли неудачно. Семья решила не мучить дочку — больше к докторам не обращалась.

Проходили годы. Илона росла и, главное, жила, невзирая не страшные прогнозы врачей. Школу окончила на дому. Учеба давалась легко, но больше всего девочка любила рисовать.

— Как-то одна газета написала обо мне статью, — вспоминает Илона. — Мол, девочка на инвалидной коляске самостоятельно занимается рисованием. Но ведь у моих родителей нет автомобиля, потому возить меня куда-то на обучение не было возможности.

После той публикации в дом к Слуговиным пришел мужчина, представился Иваном Конаничем, художником. Он предложил заниматься с Илоной абсолютно бесплатно. Девушка согласилась.

— В течение трех лет я училась азам изобразительного искусства, — рассказывает девушка. — Правда, мой учитель считал, что мне стоит сделать упор на натюрмортах. Ведь чтобы рисовать пейзажи, надо постоянно отыскивать новые места, много путешествовать, а чтобы писать человека — знать анатомию и, конечно же, иметь натурщиков.

Илоне же очень нравилось фэнтези, а потому зачастую она рисовала женщин в этом стиле. Иван не верил, что девушка создает их «из головы».

— Он думал, что я их перерисовывала, дескать, начинающий художник не может так точно изображать человеческое тело. По этому поводу мы очень часто спорили, — смеется Илона.

Возможно, девушка всю свою жизнь посвятила бы изобразительному искусству, если бы не танцы.

«Думала, это чья-то бестактная шутка»

Илоне Слуговиной едва исполнилось 16 лет, когда в один прекрасный день в ее квартире раздался телефонный звонок. Подняв трубку, девушка не поверила своим ушам: ей предложили заниматься танцами.

— Сначала я подумала, что это чья-то бестактная шутка, ведь как можно танцевать, сидя в инвалидной коляске? — вспоминает Илона. — Но, будучи человеком с хорошим чувством юмора, поинтересовалась у звонившего, куда подъезжать.
На поверку оказалось, что в танцевальном клубе, несколько лет специализирующемся на бальных танцах, решили создать группу инвалидов. Танцы для них предполагались как реабилитационные процедуры. Вместе с Илоной на тренировку приехали еще двое молодых людей-спинальников.

— Прекрасно помню тот день, — улыбается наша героиня. — Никогда не думала, что на коляске можно как-то двигаться, кроме как банально ездить.

Спустя некоторое время в клубе осталась одна Илона. Тогда девушке предложили попробовать танцы в стиле «комби» — когда один из партнеров находится на коляске, а второй — нет.

— Мне нашли партнера — здорового мальчика, — вспоминает девушка. — Алексей Рагулин был хореографом — начали репетировать. В эмоциональном плане мы легко приспособились друг к другу, а вот в физическом… Коляска тогда у меня была тяжелая, неповоротливая. Мы очень долго тренировались, чтобы было просто мне и ему. Конечно, свою лепту в танец внесла и наш тренер Елена Леонидовна. Она придумала такие па, которые скрывали тяжесть и неповоротливость коляски.

После этого пара в профессиональном плане начала расти на глазах. Тренеры решили не медлить и тут же отправили их на соревнования в Санкт-Петербург.

— Это был открытый чемпионат Питера, — объясняет Илона. — Мы Лешей должны были исполнить пятерку стандартных бальных танцев — вальс, квикстеп, танго, фокстрот и медленный вальс. До этого у нас практически не было публичных выступлений, и потому перед выходом на паркет я очень волновалась. Но мой партнер взял меня за руку, успокоил, и выступили мы отлично.

На конкурсе в Питере пара заняла второе место. Вскоре молодых людей стали приглашать на разные мероприятия.

— Танцевали мы и на Крещатике, и в мэрии, — говорит героиня. — Так более-менее привыкли к публике.

Без колеса перед чемпионатом

А потом пара поехала на чемпионат мира по танцам в стиле «комби» в Японию. Тогда, казалось, все и вся вокруг мешало их выступлению.

— Вдобавок к длительному, изнуряющему перелету в гостинице нам недодали один номер, а перед самым выступлением из моей коляски выпал и потерялся винтик, который держит колесо. Я была в шоке! Но другие конкурсанты тут же пришли на помощь — один парень отдал винт от своей коляски. И нам с Алексеем таки удалось занять первое место! А после награждения нас отвели в комнату, где познакомили с императором и его супругой.

Несмотря на то что сегодня Илона — трехкратная чемпионка мира и шестикратная чемпионка Европы по бальным танцам, в обычной жизни она очень скромная.

— Тренеры учат: королевой ты должна быть на паркете, а в быту — обычным человеком, — объясняет девушка.

Танцами в стиле «комби» Илона занимается уже 7 лет. Спонсоры помогли сделать ей специально для занятий облегченную коляску. Теперь чемпионка мечтает о небольшом гардеробе сценических костюмов:

— Пока у меня их четыре, и только два я считаю просто идеальными. Своими силами гардероб сложно пополнять — одно платье стоит от 500 долларов и более.

«И танцую, и рисую»

По словам спортсменки, ныне в Украине — лишь четыре пары, профессионально танцующих «комби».

Илона Слуговина— Благодаря тренировкам у наших ребят очень красивая осанка — развиваются все мышцы, даже те, которыми мы в обычной жизни не пользуемся, — объясняет девушка. — Но, несмотря на большой спектр преимуществ в занятиях, новые люди приходят в этот жанр танцев неохотно. Говорят, что мужчины не танцуют, так вот, мужчины-спинальники тоже танцевать не хотят. Однажды мы ездили на отдых, где видели много красивых молодых людей, которые могли бы танцевать «комби», но все от нашего предложения отказываются, мотивируя маленькой зарплатой танцоров — мол, лучше заниматься другими параолимпийскими видами спорта.

Кстати, столь серьезное увлечение Илоны танцами не стало преградой для занятий рисованием:
— В будущем году планирую сделать выставку, — делится заветным спортсменка. — Недавно участвовала в одной экспозиции. Мою работу специалисты оценили в 2000 гривен — было очень приятно. Поняла, что мое творчество чего-то стоит. Пока рисую всем, чем можно, смешиваю все, что можно смешать, за что меня ругают профессионалы. Могу, к примеру, перемешать акварель и гуашь — получается весьма оригинально. Рисую на бумаге, ватмане. Холсты и масло — не мое, я люблю графику, фэнтези.

В делах паркетных работа тоже идет полным ходом.

— В ближайших планах у нас чемпионат Европы в Израиле — для меня седьмой по счету. Едем в октябре — покажем, что украинские спортсмены могут составить достойную конкуренцию всему миру. Ну и, конечно же, надеемся на победу.

мнение специалиста

Елена Криволуцкая, психолог:

— Танцы — привлекательное занятие для всех. А для человека с ограниченными возможностями они могут быть способом физической и психологической реабилитации. Ведь ритмичные движения под музыку прибавляют энергии, поднимают настроение, раскрепощают зажатые эмоции. А еще благотворно влияют на работу практически всех систем организма, укрепляя и оздоравливая его. Танцы — один из способов восстановления возможностей инвалидов в их социальном самоутверждении. Часто из-за социальной ограниченности у инвалида искаженное представление о себе, что ведет к нарушению адаптации. Танцы и другая творческая реализация – особенно эффективны, так как позволяют органически увязать в единый процесс самореализацию и преодолеть болезненные убеждения, которые часто сопровождают инвалидность: «Я ущербный и не стану нормальным», «Я несчастлив и жду помощи от других», «За что мне такая жизнь?», «Все обязаны мне помогать» и др. Творчество помогает преодолеть депрессию и пересилить болезнь, вселяет уверенность в своих силах, приносит удовлетворение.

Мария Токарева
Категория: О людях | Добавил: Viktor (27.12.2009) W
Просмотров: 754 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Очень бы хотелось пообщаться напрямую с Илоной Слуговиной.Зовут меня Анастасия Провоторова,мне 19лет. Будем Вам очень признательны, если сообщите адрес её электронной почты или координаты. Заранее благодарим.Наш e-mail:vesta@osetia.ru.

Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Block title

Погода
GISMETEO: Погода по г.Луганск
Партнёры

Поверь в себя! Жизнь и проблемы инвалидов: общение, творчество, знакомства, истории, закон, медицина, форум

logo_lugansk.gif


Новый год 2010